Voyage de VARNAもうすぐ小雪です。今年はなんだか暖冬予想らしいのですが、都内はもう随分寒いです。

| CALENDAR | RECOMMEND | ENTRY | COMMENT | TRACKBACK | CATEGORY | ARCHIVE | LINK | PROFILE | OTHERS |
ほっけの味噌汁。 17:55

そろそろ時間的に夕飯を作り出す時間帯なのですが

鍵っ子だった俺の場合は自分の分を作ったのは早熟だった。

たしか幼稚園の頃にはもう、シンクにダッシュで上り

最上段の鍋を取り、インスタントラーメンを作ったりしたものだ。

 

そんな俺、当時銀行勤めの母親からの入電

「帰りが遅くなりそうだから、冷蔵庫の中であるもので

 適当に作っておいて」

 

がってん承知の助!

 

てなわけで小学生低学年の手による

夕飯作りが始まったのだ。

 

んでタイトル通り。帰宅した母の眼前には

味噌汁という水面に浮かぶ一匹のほっけ。

 

この間、電話した時に発覚した野だが、作った方は当然覚えてない。

新鮮な、あるいは北海道ならあるかと思ったが

ほっけの味噌汁という存在はこの宇宙にまだなかった。

 

そもそも他人の家が何を食べているかなど

ヨネスケくらいでないと知らないわけで

そーいえば中学の時に親友の家に2ヶ月ほどホームステイした時も

すき焼きが出てきて「卵・・・卵・・・」と探していると

 

「ああ、そうか普通の家は卵つけてたべるんだよね」という事で

俺だけ卵をつけて食べた.本当に食だけは何を基準にもってきていいやら

分からないもんである。その点、うちの母親は栄養バランスを結構気にするので

魚だのやさいだのもふんだんに出てくる.俺は未だに母親の作るポテトサラダと

ドライカレーには勝てないのだ。なんでだろうなー。

 

皆さんの「家庭の味」ってありますか?

もしくは「最初に作った料理」覚えてますか?

 

昨日聴いてみた所、目玉焼きとかチャーハンが一般的のようだ。

俺はチャーハン」が得意でねぇ・・・(以下略)

| 貝沼大介 | comments(2) | - | posted by VARNASTAFF - -
Comment








卵焼き(くるくるしないやつ)←手抜きするのが好き。
posted by ゆうり | 2018/07/13 10:46 PM |
カレーやな。
posted by ハマー | 2018/07/15 12:58 AM |
<< NEW | TOP | OLD>>